Características da Proto-Teoria da Zdp em Marx: uma leitura vigotskysta da relação dialética entre perguntas e respostas em Marx (Razão e Fé, 2023)
O artigo reconstrói as origens marxianas do conceito de Zdp (Zona de desenvolvimento proximal) criado por Vigotsky e desdobrado em seus seguidores, sobretudo G. Wells e Y. Engeström. De Vigotsky a Engeström há um processo de coletivização cada vez maior do conceito de Zdp, a brangência esta que remonta a Marx, cuja filosofia –da relação dialética entre perguntas e respostas– permite-nos identificar a “Zdp” da totalidade histórico-material da humanidade. Ao mesmo tempo em que Marx pode ser lido, retroativamente pelo conceito de “Zdp” ele também pode oferecer uma importante contribuição para o enriquecimento das leituras dos autores que seguem Vigotsky.