“O Negrinho do Pastoreio”: mito, literatura, religiosidade (Razão e Fé, 2009)
Sentido religioso e identidade gaúcha na lenda “O negrinho do pastoreio”, de Simões Lopes Neto. Motivações pessoais, históricas e arquetípicas na re-criação literária da lenda por SLN. O mito e as inovações introduzidas nele pelo autor. O motivo de Nossa Senhora. Análise do relato: estrutura narrativa e configuração verbal. Conclusão: perda e esperança. O sentido religioso do relato, a busca do sentido da vida e a identidade gaúcha.