Seminários Católicos no Brasil: uma breve síntese histórica (1747-1935) (Razão e Fé, 2019)
Este artigo aborda sobre a formação e instituição dos seminários católicos no Brasil, reunindo numa síntese histórica os dados fundamentais: os primeiros seminários, a formação e preparação do clero e as disposições conciliares e orientações da Santa Sé. Embora apresentado em forma de síntese, poderá servir como subsídio básico sobre o tema.