Rastreamento obrigatório do VIH em gestantes: uma reflexão bioética (Razão e Fé, 2019)
Com a heterossexualização da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, maior número de mulheres passaram a ser afetadas pela doença, principalmente aquelas em idade reprodutiva. Cabe à sociedade, frente a inúmeros questionamentos referentes ao binômio mãe/feto, buscar respostas que valorizem os cuidados de obstetrícia e promovam ações efetivas de proteção individual. O presente artigo procura abrir uma discussão em torno do tema “rastreamento universal obrigatório” do vírus da imunodeficiência humana em pacientes gestantes durante o pré-natal e parto, enfocando os princípios bioéticos da autonomia, privacidade e confidencialidade.