Orçamento Participativo – Ensaio ético-crítico (Razão e Fé, 2019)
Este pequeno trabalho está divido em 3 partes: A primeira apresenta algumas conclusões teóricas como fundamento para entender o processo de participação política enquanto expressão de uma Democracia Participativa. A analética enquanto possibilidade dialética de elaboração de síntese é o horizonte. Numa segunda parte reunimos alguns princípios éticos e políticos da participação popular em vista de um programa como o do Orçamento Participativo. Num terceiro momento analisaremos o programa Todo Poder Emana do Povo e o do Orçamento Participativo em Pelotas, Porto Alegre e depois novamente em Pelotas, em seu processo, suas etapas, seus estrangulamentos guardando sempre proximidade com a linguagem utilizada neste programa e neste processo. Pretendemos que ele sirva de provocação e estímulo a políticos, educadores, e a todos aqueles que quiserem efetivamente comprometer-se com a causa da organização e libertação dos excluídos da terra.