(untitled) (Razão e Fé, 2022)
As reflexões de Lélia Gonzalez nos convidam a um pensamento desde um ponto de vista da negritude. Tal abordagem reivindica um lugar epistêmico para a mulher negra frente à racionalidade eurocentrada. Os objetivos deste artigo residem em investigar a contribuição de alguns conceitos de Gonzalez para a construção de um pensamento afrocentrado e a relevância do diálogo com outras autoras negras para este mesmo processo. A metodologia adotada é teórico-bibliográfica, assentada em textos de GONZALEZ (1982, 1984, 2018), RIBEIRO (2017) e FERREIRA da SILVA (2019). Como resultados da investigação, notou-se a relevância do contributo teórico de Gonzalez para a compreensão do papel do negro na formação política brasileira, pautada pela racialização de corpos e de mentes de negros e de negras escravizadas em nosso território. A proposição da consciência de uma amefricanidade feminista apresenta um pensamento descentrado da europeidade moderna e radicado na cotidianidade das desobediências negras e feministas.