(untitled) (Razão e Fé, 2011)
Abordam-se os conceitos de corpo, corporeidade, pessoa e personalidade em teologia bíblica. Tal procedimento implica numa síntese de resultados em exegese, aqui tomados em consideração, bem como num diálogo com a filosofia e outras ciências. Propõe que sōma, tal como formulado pelo Apóstolo Paulo, especialmente na Primeira Carta aos Coríntios capítulo 6, versículo 12 a 20 pode ser entendido como corporeidade, isto é, o corpo em relação com o mundo, com os outros, com Deus. Relaciona-se sōma com pessoa e personalidade, termos inexistentes em Paulo, mas igualmente empregados pelos exegetas, tal como entendidos em antropologia filosófica e teológica em vista de analisar sua adequação à concepção de sōma.