(untitled) (Razão e Fé, 2019)
Este artigo apresenta, além do pensamento de Frantz Fanon, como marco teórico, o de outros autores e a própria observação do autor sobre o tema. O objeto principal do texto é mostrar a construção da máscara branca como sintoma grave da despersonalização fomentada pelo colonialismo, para o processo de embranquecimento vivenciado pelo negro, que não quer ser negro, mas também não pode ser branco e assimilado totalmente. Nisso está o significado maior da “Pele Negra, Máscaras Brancas”. O estudo traz à tona uma série de questões pertinentes sobre o racismo e sobre a alienação, mesmo nestes tempos pós-coloniais, pois, passados os anos de conjuntura em que o pensador escreveu, o preconceito racial continua impregnando a sociedade atual, inclusive a brasileira, que o esconde sob o véu mítico da “democracia racial”. Estudar Fanon no Caribe como no Brasil é imprescindível para compreendermos melhor o racismo assimilativo que aqui vigora e para buscarmos opções para aniquilá-lo.