(untitled) (Razão e Fé, 2019)
O artigo propõe investigar a força da utopia tecnocêntrica n otexto de F. Bacon, New Atlantis, de 1627; até que ponto não está ali consubstanciado a motivação primeira do paradigma cartesiano, que culminará na idéia de progresso artificial ilimitado. Em seguida, à carta de Bacon, contrapor uma carta escrita no espírito do tempo ecológico, de molde bioético visando a sustentabilidade para além da utopia tecnocêntrica, em direção à utopia do possível, isto em vista da sobrevivência humana em tempos de crise socioambiental e de vazio ético – em especial na motivação política.