(untitled) (Razão e Fé, 2019)
O artigo visa aprofundar o conceito de morte e o morrer a partir da realidade social do Brasil e da reflexão teológica. Os dados estatísticos revelam que houve significativa mudança no contexto da morte, apontando o drama da “morte social” como um indicativo da violência. A fé em Deus torna-se uma forma de suportar o sofrimento, tornando a perda mais tolerável. Pesquisa bibliográfica e documental. Pesquisas sobre estatísticas em sites da Internet sobre a morte, sobretudo, a morte violenta. Desenvolvimento de estudos junto à CNBB e demais órgãos da Igreja Católica, para levantamento bibliográfico e documental; leitura dos textos mais importantes relacionados a morte e ao morrer no campo da Teologia Moral e da literatura brasileira. Visita e entrevistas semi-estruturadas a famílias que perderam entes queridos. Busca-se apresentar a morte e o morrer sob a perspectiva social tendo como suporte prático às estatísticas que mapeiam o conceito de morte no Brasil. Por meio de uma reflexão teológica o artigo aproxima duas realidades que aparentemente, parecem contraditórias: vida e morte, mas que na verdade são complementares e dependentes. A morte enquanto argumento religioso tem como princípio básico à origem do ser humano, ou seja, o pó. O inteiro processo do viver e do morrer revela a igualdade entre os homens. Por fim, o artigo apresenta a perspectiva da Teologia Moral, enquanto construtora do necessário discernimento moral durante nossa curta passagem por este mundo.