(untitled) (Razão e Fé, 2019)
Este artigo pretende apresentar algumas relações entre a formulação clássica do conceito de ideologia e sua relação negativa com o processo de conhecimento e o entendimento que podemos construir do real e sua concretude. Analisa esta relação a partir da formulação marxiana do conceito de ideologia perguntado sobre o próprio trabalho de Marx em desvelar o mesmo conceito de trabalho na sociedade moderna. Por fim, estabelece uma última relação entre o processo de formulação da ideologia na relação do trabalho e o processo de entendimento sobre a linguagem como dimensão reflexiva do que se oculta da relação ideológica e do processo de valoração do trabalho.