(untitled) (Razão e Fé, 2019)
Os 16 Cursos de Filosofia no Rio Grande do Sul surgiram, de um modo geral, na segunda metade do século XX. Trata-se, de destacar as principais características dos mesmos e mostrar algumas tendências da Filosofia em nosso Estado. A criação dos Cursos está ligada geralmente a alguma Instituição Religiosa, ao Poder público, a Universidade e/ou aos professores interessados na Filosofia. Percebe-se que existem diversas correntes filosóficas que influenciaram a linha de pensamento dos Cursos de Filosofia. A inserção do pensamento filosófico no contexto sócio-político do país é uma característica dos Cursos. O ensino da Filosofia dá-se em geral nas modalidade da graduação e pós-graduação. Um dos principais objetivos do ensino da Filosofia é criar a experiência de aprender o método filosófico. Os Cursos de Filosofia no Rio Grande do Sul têm uma forte inserção no espaço público quer seja na comunidade universitária ou na sociedade civil. A organização curricular tem como pressuposto uma estratégia pedagógica que pode ser caracterizada como sendo de aprender permanentemente.