(untitled) (Razão e Fé, 2012)
O presente trabalho tem como objetivo evidenciar as principais argumentações sobre a origem do poder civil presentes nos textos medievais do século XIII e XIV. Buscar-se-á mostrar as semelhanças e diferenças entre os modelos políticos expostos no De regno (1265) de Tomás de Aquino, no De ecclesiastica potestate (1301/02) de Egídio Romano, no De regia potestate et papali (1302/03) de João de Paris, nas obras políticas de Ockham e no Defensor pacis (1324) de Marsílio de Pádua.