Breves Orientações para o Diagnóstico e Possibilidades no Tratamento de Alzheimer - Braga Lopes de Moura, Rosa Maria; Soares da Costa, César Augusto (Razão e Fé, 2010)
O diagnóstico da doença de Alzheimer é estratificado como definitivo ou possível de acordo com a certeza da informação disponível. Um diagnóstico de Alzheimer necessita que o paciente exiba uma síndrome clínica característica e que haja evidência histológica confirmadora da patologia obtida por biópsia ou autópsia. A síndrome clássica de demência da doença de Alzheimer inclui transtornos na memorização de informações novas, dificuldade na recordação de material remoto, do nomear e da compreensão auditiva, deterioração das habilidades construtivas e visuoespaciais, dificuldades de cálculo, abstração e julgamento. Neste artigo, nossa atenção está voltada para os principais aspectos genéticos de Alzheimer, o que inclui o fator do diagnóstico, da investigação laboratorial e das possibilidades de tratamento da doença a partir dos sintomas cognitivos.