A PROBLEMÁTICA DO “NADA” EM “L’ACTION” (1893) DE M. BLONDEL - Neutzling, Cláudio (Razão e Fé, 2019)
Estuda-se a II Parte de ‘L’Action’ (1893) de M. Blondel, que examina a solução negativa daação. Após expor, brevemente, os principais argumentos a favor do “nada”, Blondel mostra que a Filosofia Crítica é a raiz do pessimismo metafísico, porquanto pôs em conflito a razão especulativa e a razão prática, rompendo a unidade fecunda da ação, o que acabou desembocando no voluntarismo niilista de Schopenhauer. Contudo, não se pode afirmar o nada do homem e da ação em nome da experiência e da ciência. Há contradições no sistema voluntarístico de Schopenhauer. A palavra final do pessimismo é “querer ser”. Existe algo, e a vontade sempre quer algo. Distinguindo “vontade que quer” (‘volonté voulante’) e “vontade querida” (‘volonté voulue’), Blondel aponta para a abertura infinita da “vontade que quer”: a própria “ação” exige o transcendente.